बाजार में कई तरह के अचार मौजूद हैं, लेकिन सबसे स्वादिष्ट आम का अचार लगता है। बाजार में भी विभिन्न कंपनियों द्वारा निर्मित आम का अचार मौजूद है, जो खाने में टेस्टी तो लगता है, लेकिन सेहत के लिए हानिकारक है। इसकी मुख्य वजह केमिकल की मिलावट बताई जाती है। अचार को टेस्टी बनाने के लिए केमिकल मिलाया जाता है जो आपकी सेहत को नुकसान पहुंचाता है। इसलिए घर की निर्मित वस्तुओं का इस्तेमाल करें। आज मैं आपको घर पर आम का अचार बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। इस विधि से आप कम समय में स्वादिष्ट और सेहत के लिए लाभदायक आम का अचार बना सकते हैं।
आम का अचार बनाने की सामग्री
2 किलो कटा हुआ कच्चा आम। 3 चम्मच हल्दी पाउडर। 4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर। 5 चम्मच नमक। 100 ग्राम सरसों के दाने। 25 ग्राम राई। 30 ग्राम सौंफ। 100 ग्राम जीरा। 2 बड़े चम्मच अजवायन। 1 बड़ा चम्मच काला जीरा। 2.5 कप सरसों का तेल। 1 चम्मच हींग। 2 बड़े चम्मच मेथी दाना। 15 से 18 सूखी लाल मिर्च।
आम का अचार बनाने की विधि
आम को धोकर अच्छी तरह सुखा लें। एक कटोरे में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, नमक, सरसों के दाने, राई, सौंफ, जीरा, अजवायन, काला जीरा और हींग को अच्छी तरह मिला लें। इस मसाले के मिश्रण को कटे हुए आमों में अच्छी तरह से मिला लें। एक कांच का जार लें और इसे अच्छी तरह धोकर सुखा लें। जार में आम और मसाले का मिश्रण भरें। जार में सरसों का तेल डालें। जार को ढक्कन से कसकर बंद कर दें। जार को 10-15 दिन तक धूप में रखें। हर रोज जार को हिलाएं। 10-15 दिन बाद आम का अचार खाने के लिए तैयार हो जाएगा।